Вы здесь: / / / Mobile Kombat

Mobile Kombat

Андрей Рухлов
 
    Приставка "мега" происходит от греческого слова megas, что значит, "большой". И мы, люди современной эпохи, давно привыкли к мегабайтам, мегавольтам и мегаполисам. Однако, "меги" попадались и в древности, к примеру, кархародон мегалодон - самая большая древняя акула, которая, возможно, является крупнейшим из хищников, когда-либо обитавших на земле, включая динозавров. Именно с этой милой рыбкой хочется сравнить компанию "Мегафон", которая в этом году поспешила выделиться на фоне других операторов сотовой связи.
 
 
    Речь идет о круглосуточном безлимитном интернете, теперь доступном абонентам "Мегафона" в некоторых регионах России. Все началось пробными акциями ночного анлима, проводимых сначала компанией "МТС", а затем и самим "Мегафоном". Ночной безлимит от "МТС" был, к сожалению, лишь временным, и продлилась эта радость лишь до 1 декабря 2007 года. "Мегафон" же запустил свое специальное предложение - "Ночной форсаж", а затем, опробовав нововведение, ввел и круглосуточный анлим на базе GPRS/EDGE.
 
    Конечно, сей положительный сдвиг касается в первую очередь активных пользователей мобильного интернета. Те же, кто пользуются "выделенкой", думаю, тоже не должны остаться равнодушными, глядя на происходящее. А происходит сейчас то, что можно назвать новым витком конкурентной борьбы в сфере мобильной связи - борьбы, которая сулит абонентам весьма существенное снижение цен.
 
    Дешевый ночной интернет также выгоден GSM-операторам, как и абонентам, поскольку позволяет загрузить простаивающие без голосового трафика каналы. Круглосуточный анлим ко всему прочему наносит существенный удар по прямым конкурентам - компании "Скай Линк", которая использует технологию CDMA. Именно об этом очередном противостоянии технологий и пойдет речь дальше...
 
                                                * * *
 
    Несмотря на то, что поражение аналоговых систем перед цифровыми стандартами связи предсказывалось многими специалистами, отечественные GMS-операторы, в отличие от мировых, и не думают капитулировать. И связано это прежде всего с тем, что операторы связи использующие CDMA (Code Division Multiple Access) - технологию связи с кодовым разделением каналов упорно не желают делать серьезных шагов по снижению стоимости своих услуг.
 
    Между стандартами GSM и CDMA как и прежде две разницы: цена и качество. С внедрением технологии CDMA2000 1x EV-DO использующие ее операторы ушли далеко вперед в плане скорости передачи данных, однако, как оказалось, борьба за "светлое будущее" далеко не закончена. Немаловажным фактором, изрядно затормозившим развитие CDMA, изначально была высокая стоимость аппаратов и эфирного времени благодаря чему уступающий в качестве связи стандарт GSM стал глобальным (более 1 млрд. чел.). Ценовая политика компании Qualcomm - главной шишки в сфере CDMA-технологий - обернулась потерей времени, отодвинувшей полный захват рынка на неопределенный срок. Постепенное (пусть и незаметное) отмирание стандарта GSM, неспособного конкурировать с сетями следующего поколения, казалось, было вопросом решенным, когда произошло то, что можно назвать не иначе как маленьким чудом. Был придуман эволюционный подход превращения GSM в стандарт связи третьего поколения совместимый с UMTS (Universal Mobile Telecommunications System), что дает довольно радужные перспективы:
    По новым прогнозам все тех же специалистов, масштабный переход от GSM к UMTS произойдет не ранее 2010 года. Первый шаг - внедрение GPRS (General Packet Radio Service) - пакетной передачи данных - уже сделан. Начался и второй - внедрение технологии EDGE (Enhanced Data for Global Evolution или, Enhanced Data rates for GSM Evolution), что можно перевести как "улучшенная скорость передачи данных для глобальной эволюции".
 
    Технология EDGE не является новым стандартом связи. Скорее, это дополнение к GPRS, которое использует новые способы модуляции схем, иное кодирование каналов и не может существовать отдельно. EDGE совместима с голосовым сервисом GSM и никаких изменений в плане серьезного перехода на другое оборудование она не несет. EDGE увеличивает (примерно в 3 раза) пропускную способность сети и обеспечивает большую плотность абонентов, чем так сильно гордится CDMA. Конечно, при сравнении характеристик GPRS/EDGE и CDMA значительное преимущество будет на стороне последних, но улучшение сервиса передачи данных у GPRS/EDGE еще впереди. Сейчас же теоретическая пропускная способность технологий выглядит следующим образом:
 
GPRS - до 160 кбит/с
GPRS/EDGE - до 384 кбит/с
CDMA-2000 - до 2,4 мбит/с
 
    В Японии, Южной Корее и Китае ведутся работы над связью четвертого поколения, которая станет альтернативой широкополосных проводных сетей. Теоретически стандарт 4G позволит принимать и отправлять цифровые данные со скоростью свыше 20 мбит/с, но дороговизна перехода, несомненно, замедлит внедрение таких технологий в повседневную жизнь.
 
    Возвращаясь из прекрасного будущего к сегодняшней реальности, хочется сказать несколько слов о практическом использовании GPRS/EDGE и вернуться к круглосуточному анлиму от "Мегафона". Основное, что привлекает в этой акции - цена. В зависимости от региона стоимость подключения колеблется, но в среднем составляет 500 рублей за 30 суток. В то время как на оплату услуг "Скай Линка" (при экономии и всевозможных ограничениях) лично у меня уходило не меньше 100 рублей в день. Разница очевидна настолько, что пару месяцев назад именно это стало основной причиной миграции абонентов "Ская" к "Мегу".
 
 
    Разумеется, что информацию о каких-либо серьезных финансовых потерях руководство "Скай Линк" всячески опровергает, однако, факты говорят сами за себя. Многие счастливые обладатели CDMA-модемов, купившие сие оборудование недавно, понесли его обратно, горя желанием вернуть свои деньги. "Мегафон" же (а вслед за ним и "Билайн") продолжил продвигать на рынок фирменный USB-модем (средняя цена 3-4 тысячи рублей) поддерживающий работу как в сетях GPRS/EDGE, так и 3G.
 
 
    На этом моменте также хочется остановиться более подробно, и в вопросе целесообразности покупки подобного USB-модема рассмотреть наиболее явные плюсы и минусы.
 
    Во-первых, данная "штуковина" позволяет не насиловать свой телефон и использовать его по прямому назначению. Думаю, все пользователи, выходившие в интернет с "мобилы", сталкивались с тем, что большинство звонков и sms в данный промежуток времени не проходят, и с этой точки зрения USB-модем - выход из положения.
 
    Однако есть и другой момент, не столь приятный. Тарифы меняются постоянно, и шанс наступить на те же грабли, что и с CDMA-модемами от "Скай Линк", достаточно велик. Поэтому, решив поберечь хорошую "трубку", лучше всего не изобретать велосипед, а купить дополнительный телефон, поддерживающий технологию 3G. Самый простенький подобный аппарат обойдется на полторы-две тысячи рублей дороже, чем пресловутый модем, но пользы принесет гораздо больше.
 
    Качество связи - это уже другая область, и здесь GSM значительно уступает. У "Мегафона" соединение часто рвется, и нередко телефон при этом виснет и требует перезагрузки. Порой такая связь просто удручает, но иной раз удается спокойно работать 3-4 часа. С "Билайном" подобных проблем нет, что дает основание считать, что дело здесь все-таки в перегруженности сети. Скорость передачи также однозначно говорит в пользу CDMA. Разумеется, что теоретически возможные характеристики не соответствуют тому, что пользователь видит на практике, но тут уж, как говорится, ничего не попишешь. Могу сказать, что на территории Поволжья "Скай Линк" скачивает большие файлы на скорости 40-50 кбит/с, в то время как GSM-операторы, работающие на GPRS/EDGE, показывают лишь 10-15 кбит/с...
 
    Не густо, но при всем своем несовершенстве и проблемности анлим от "Мегафона" позволяет качать до 700 мегабайт в сутки. Если нет возможности пользоваться высокоскоростным интернетом, то подобный вариант может быть востребован. Без сомнения, в будущем ситуация измениться в лучшую сторону, но не стоит забывать, что возрастут и наши запросы. Радует то, что в любом случае выбор всегда будет за нами...
 
Источник: http://magicpc.spb.ru/