Вы здесь: / / / Умный софт для умных телефонов

Умный софт для умных телефонов

Михаил Демидов
 
"Умные телефоны" за последние два года значительно "упростились" в глазах покупателей, что заставляет разработчиков софта для популярных систем (iPhone, Symbian OS, Windows Mobile) создавать новые функциональные приложения. Пользователя обычного телефона удивить можно только "Wow-эффектом", и это значит, что концепция, заложенная в продукт, должна быть и простой, и оригинальной, и революционной одновременно. В случае со смартфонами и коммуникаторами достичь подобного результата не так трудно - достаточно редки случаи, когда действительно конкурирующих программ для одной платформы больше 2-3.
 
Один из типичных стереотипов восприятия смартфона состоит в том, что в подобных устройствах можно удобно и безопасно хранить свои личные данные (заметки, логины-пароли от сайтов, банковские реквизиты и т.д.). На самом деле, в стандартной поставке любой операционной системы для "умных телефонов" нет подобных приложений или они слишком примитивные для того, чтобы пользователь мог доверять им хранение такой информации. В этом смысле логичнее использовать специальные программы "секретов", как, например, Spb Wallet (Symbian/Windows Mobile/iPhone; http://www.spbsoftwarehouse.com/iphone-software/wallet/). В основе приложения - внушительный набор предустановленных шаблонов карточек, которые упорядочены по самым востребованным категориям (например, телефонные карты, кредитки, аккаунты веб-сайтов). От пользователя потребуется только ввести необходимые данные и создать пароль на вход в базу. В дальнейшем в соответствующих ситуациях нужная информация быстрее находится, чем в заметках или архиве SMS. Еще одно удобство Spb Wallet - наличие клиентского приложения для двухсторонней синхронизации смартфона с десктопом и iPhone с веб-аккаунтом на Google.
 
Но, положившись всецело на защищенные хранилища, не стоит полностью терять бдительность в обеспечении информационной безопасности смартфона, производители которых часто называют их не иначе, как "мобильными компьютерами". К слову "компьютер" очень часто возникает такой ассоциативный ряд - Интернет - вирусы, хакерские атаки, спам. Поэтому существует и защитный софт для смартфонов и коммуникаторов. Одна из программ такого рода - отечественная разработка Kaspersky Mobile Security 8.0 (Symbian/Windows Mobile; http://www.kaspersky.ru/kaspersky_mobile_security). Она и защищает коммуникатор от вредоносных программ (которые, например, могу воровать деньги с мобильного счета, незаметно отсылая платные SMS), и позволяет дистанционно удалить всю информацию с него, если устройство потеряно, и дает возможность определить местонахождение аппарата (с помощью встроенного GPS по технологии SMS-Find). Для этого необходимо отправить SMS с кодовым словом на номер пропавшего телефона.
 
 
Если же SIM-карту успели заменить на новую, аппарат автоматически заблокируется, а настоящему владельцу тайно будет отправлен используемый номер телефона. Также программа позволяет блокировать нежелательные звонки и SMS (например, международные или платные "короткие" номера) с помощью встроенного антиспам-модуля.
 
Однако, как и на настольных компьютерах, помимо приложений для защиты данных в мобильных устройствах особо популярны различные мультимедиа-приложения. Под этим можно понимать широкий класс ПО - от игр и программ для работы с камерой и звукозаписью до приложений для просмотра онлайн-трансляций. Особенно актуальны мобильные приложения, которые используют потенциал широкополосного доступа в Интернет (в отсутствии 3G выйти в Сеть можно и через Wi-Fi/WiMAX). Одним из таких является универсальная оболочка для IP-TV, радио, RSS-новостей, погоды и пр. под названием Spb Online (Windows Mobile; http://www.spbsoftwarehouse.com/pocketpc-software/online/).
 
 
Ее интерфейс создан специально для управления при помощи пальцев - крупные кнопки, поддержка плавной прокрутки, интуитивно понятные настройки. Пользователю доступна телепрограмма каналов на несколько дней недели, возможность включения в напоминания времени начала передачи, а также функция просмотра "картинка в картинке". В случае с потоковым радиовещанием в Spb Online можно добавлять свои каналы или организовывать список избранных - все трансляции организованы по жанрам и странам вещания. Новостная лента выполнена в виде полноценного агрегатора RSS/Atom-фидов как из встроенной коллекции, так и на базе пользовательских настроек. В статьях поддерживается графика, есть возможность ведения архива новостей и автоматическая очистка старых записей. Погодный информер показывает метеосводки для текущего города и еще 9 населенных пунктов, включающие прогноз погоды на 5 дней вперед с разделением на утренние, дневные и вечерние температуры. Наконец, в Spb Online встроены реверси, шашки и шахматы с возможностью игры, как с компьютером, так и с живыми соперниками через Интернет. Заметим, что все входящие в оболочку Spb Online приложения имеют отдельные версии: новости это продукт Spb News (iPhone/Windows Mobile; http://www.spbsoftwarehouse.com/pocketpc-software/news/), погода - Spb Weather (Windows Mobile/Symbian; http://www.spbsoftwarehouse.com/pocketpc-software/weather/), игры - Spb Online Games (Windows Mobile), IP-TV - Spb TV (Windows Mobile/Symbian; http://www.spbsoftwarehouse.com/pocketpc-software/tv/). Кроме того, деловому человеку наверняка понравятся и другая разработка в области игр - сборник интеллектуальных аркад Spb Brain Evolution (Symbian/Windows Mobile/iPhone; http://www.spbsoftwarehouse.com/iphone-software/brainevolution/). В него входят развивающие головоломки и тесты на развитие интеллектуальных способностей.
 
Продолжая тему медиаприложений, использующих Интернет-соединения, нельзя не упомянуть софт для превращения камеры на коммуникаторе или смартфоне в вебкамеру. Для Windows Mobile-устройств подобную возможность предоставляет Ateksoft WebCamera Plus (http://www.ateksoft.com/; для Symbian-смартфонов существует бесплатный аналог - SmartCam http://sourceforge.net/projects/smartcam/). Приложение перехватывает изображение (со звуком или без) с фронтальной и основной камер коммуникатора, после чего может передавать его на, например, ноутбук. Отметим, что для связи компьютера с коммуникатором не требуется отдельный программный клиент (в SmartCam он потребуется) - весь транспорт осуществляется через ActiveSync.
 
От приложений, использующих непосредственно коммуникационные возможности мобильных устройств, перейдем к более привычным медиапрограммам, например, диктофонам. Превратить смартфон или коммуникатор в полноценный и профессиональный (зависит, разумеется, от качества микрофона) инструмент для записи звука, можно с помощью Alon MP3 Dictaphone (Symbian) или Resco Audio Recorder (WM; http://www.resco.net/pocketpc/audiorecorder/). С их помощью пользователь может выставлять расширенные настройки записи - например, включение только при достаточном уровне сигнала (чтобы не записывать тишину) или при поступающих телефонных звонках, отрегулировать эквалайзер под окружающую обстановку, выбрать формат (WAV и MP3) и качество выходного файла.
 
 
К мультимедиа-приложениям относятся и программные пульты дистанционного управления бытовой техникой, например, кондиционерами или видеопроекторами. Для Windows Mobile-устройств подобная функциональность лучше всего реализована в Novii Remote (http://www.novii.tv/), а владельцам Symbian-смартфонов альтернативы Psiloc Irremote (http://irremote.psiloc.com/) пока не существует.
 
В обоих случаях управление производится с помощью ИК-порта - в программе есть возможность обучения командам (с помощью оригинального пульта ДУ) и встроенная база конфигураций для техники. Дальность действия зависит только от мощности самого передатчика, установленного в мобильном устройстве.
 
Безусловно, медиапрограммой является и ABBYY Business Card Reader (Symbian; http://www.abbyy.ru/bcr/) - система OCR для визитных карточек. Приложение распознает информацию с сфотографированной на камеру телефона визитки (имя, фамилия, адрес, телефоны, E-mail, должность) и автоматически сохраняет ее в соответствующих полях записной книжки.
 
Для работы приложения потребуется смартфон с фотокамерой, оснащенной автофокусом. Упростить занесение информации в коммуникатор призвано и Paragon PenReader Touch (http://www.penreader.com/windows-mobile-software/PenReader_Touch.html). Оно распознает рукописный текст, написанный на сенсорном экране коммуникатора - и отдельные буквы, и слитные слова, причем рисовать их можно не только стилусом, но и пальцами.
 
 
"Умный телефон" также очень хорошо умеет "играть" роль финансового помощника. Речь идет о программах по мониторингу биржевой информации - курсах акций, стоимости портфеля, оценки активов. Для Windows Mobile-коммуникаторов подобная функциональность реализована в приложении Pocket Stock Monitor (http://www.pocketx.net/products/pocketstockmonitor_ppc/). В нем можно сформировать собственные информеры индексов той или иной котировки акций и валют (до 12 величин на одном экране), а также задать пороговые значения роста или падения индексов для того, чтобы в нужный момент пользователю пришло уведомление. Единственное "но": Pocket Stock Monitor не работает с ММВБ (остальные фондовые рынки присутствуют), поэтому для слежения за отечественным фондовым рынком придется воспользоваться разработкой Прайм-ТАСС Portfolio (http://ptb.prime-tass.ru/products/portfolio.asp).
 
Еще один полезный программный продукт для коммуникаторов - это финансовый калькулятор Pocket 10B SE Business Calculator (http://www.lygea.com/p10bse.htm) (WM) с возможностью программирования клавиш и поддержкой не только стандартных алгебраических операций, но и финансовых (например, амортизации или методов расчета инвестиционных решений). Его интерфейс "списан" с HP 12С и прост в освоении особенно для экономистов. Другой финансовый программный помощник, который может установить на Windows Mobile-коммуникатор любой желающий посчитать свои деньги, - Inesoft Cash Organizer (http://www.inesoft.com/rus/index.php?in=premium.html). В нем реализованы все основные и востребованные функции учета домашней бухгалтерии - запланированные платежи, кредитный калькулятор, возможность создания нескольких проектов и выделения под каждый из них бюджетов и счетов, интеграция с PIM и расширенная система генерации отчетов. Пользователь может импортировать данные из десктопных версий систем учета, например, Microsoft Money или Intuit Quicken. В текущей версии 2008 года в Cash Organizer появился тач-интерфейс - это значит, что операции ввода и управления программой можно производить пальцами.