Вы здесь: / / / Google Chrome OS выходит на орбиту

Google Chrome OS выходит на орбиту

Михаил Демидов (С.-Петербург)
 
    В середине ноября в компьютерной индустрии состоялось одно из знаковых событий - презентация Google Chrome OS, новой операционной системы от Интернет-гиганта Google. В прошлом номере "Магии ПК" мы рассказывали очень кратко о том, что будет представлять собой этот продукт, основываясь на небольшом массиве информации, доступной в Сети, начиная с июля этого года. Также мы показали читателям пример реализации Google Chrome OS на базе попавшей в открытый доступ бета-версии сборки для Linux. Сегодня мы уже можем подводить итоги этим размышлениям и рассказать уже ту информацию, которая лишена слухов, сплетен и домыслов.
 
Системные требования, архитектура Chrome OS
 
    Новая операционная система от Google создается для так называемых "смартбуков". Этот класс ноутбуков, который, как ожидается, должен появиться на рынке в первом полугодии 2010 года, будет эволюционным продолжением идеи по созданию идеального мобильного устройства для работы в Интернете. В случае с нетбуками, как можно убедиться, данная идея увенчалась успехом лишь отчасти - устройства автономно работают непродолжительное время, они не такие быстрые (даже в случае с работой в Сети браузер отрисовывает сайты с "тяжелым" контентом (флэш, JavaScript, CSS и так далее), поэтому на непроизводительных платформах эти операции происходят весьма медленно) и в большинстве случаев работают под Windows (со всеми вытекающими последствиями). Попытку провести Linux на нетбуки можно считать условно удачной, но ее реализация, в общем-то, оставляет до сих пор ожидать лучшего (базовая несовместимость с определенным оборудованием, решаемая только за счет стараний отдельных энтузиастов). Поэтому, с точки зрения здравого смысла, ряд производителей (во главе с Qualcomm) решили продвигать идею "смартбуков" - промежуточных устройств между современными коммуникаторами/смартфонами и нетбуками, работающих на архитектуре именно коммуникаторов (ARM-процессоры, интегрированные коммуникационные интерфейсы, адаптация энергопотребления под продолжительное время автономной работы). Именно они будут являться непосредственно целевым оборудованием для Google Chrome OS, которая будет поддерживать x86 и ARM-архитектуру. Об этом и шла речь в ходе презентации новой операционной системы. Пользователь смартбука будет максимально быстро загружаться в пользовательский интерфейс системы, как если бы он включил телефон или телевизор. Достигаться это будет за счет использования SSD-накопителей - на традиционных жестких дисках система работать не будет.
 
    Архитектура Google Chrome OS является открытой - это один из многих вариантов мобильного Linux, в котором основной акцент перенесен на веб-приложения. В момент презентации системы были продемонстрированы порядка двух десятков приложений. Они будут интегрированы в браузер, вокруг которого организовывается вся работа в новой ОС. О том, что Google планировала поступить именно так с программами, компания говорила еще года 2 назад, когда только-только набирали популярность такие продукты, как Google Docs и Google Picasa. Ожидаемое появление HTML 5, новой версии спецификации языка веб-разметки, в которой поддерживается автономная работа с вебом (данные синхронизируются при подключении устройства к Сети) повлияло на выбор браузера Google Chrome в качестве основы для такой ОС.
 
    Заметим, что Google контролирует, например, Mozilla Foundation и формально могла использовать Mozilla Firefox или один из ее клонов для этих целей. Пока HTML 5 повсеместно не поддерживается, пользователи могут воспользоваться "костылем" под названием Gears. С ним работают несколько веб-приложений, самое известное из которых - Gmail. Кроме того, пользователи Google Chrome могут создавать ярлыки для быстрого доступа к программам.
 
Программное обеспечение
 
    Google Chrome OS, как было сказано выше, в презентации поддерживала уже более двух десятков веб-приложений, интегрированных в браузер. Среди них: Gmail, Hotmail, Yahoo!Mail, Google Calendar, Google Reader (сервис для чтения новостей), Google Docs, YouTube, PicasaWeb, Hulu (видеохостинг), Lala (музыкальный интернет-магазин), Pandora (онлайн-сервис для прослушивания музыки), Notepad (фирменный сервис Google для органайзинга), Google Contacts, To-Do List, Calculator, Google Books, игра Chess, социальная сеть Facebook и микроблог Twitter. Можно предположить, что все они получат или уже получили единую авторизацию по Google ID или Open ID.
 
 
 
    Пользователь выбирает нужную программу из списка, и она открывается в новой вкладке браузера - Google Chrome в худших традициях рынка в последних сборках старше первой версии открывает их почти так, как IE. После завершения работы они восстанавливаются, если не были предварительно закрыты. Естественно, что подобный подход отличается от того, что мы видим в различных Веб-ОС, где приложения открываются в отдельных независимых друг от друга окнах. В Google признают, что вкладки должны открываться очень быстро и планируют доработать эту функцию. Кроме этого, в браузере есть возможность переключения между вкладками в общий обзор - когда видно, что в каждой из них в данный момент происходит (в обычной версии Google Chrome подобной функции нет). Для ряда программ - например, Notepad или музыкального плеера MySpace допускается работа в небольшом окне (как, например, организована работа с Google Talk в GMail).
Google Chrome также служит и файловым менеджером - здесь нет ничего удивительного, также, например, как из Проводника Windows можно открыть сайт в IE, в Linux из Konqueror можно запустить сайт в одноименном веб-обозревателе. Весь вопрос в реализации данной функции - в презентации при подсоединении карты памяти каждый вложенный каталог открывался в новой колонке, что, на наш взгляд, не является очень удобным решением.
 
    Как отмечают создатели Google Chrome OS, открытые коды системы позволяет всем сторонним разработчикам создать свои веб-приложения для нее и доработать существующие. Кроме того, коммьюнити будет быстро реагировать на возникшие сбои в работе программ и оперативно выпускать исправления. Сама же Google планирует поддерживать самих разработчиков.
 
Безопасность
 
    Как и ожидалось, Google Chrome OS будет полностью "облачной" системой, в которой не будет никаких традиционных десктопных клиентов для связи ПК и веб-сервиса (если не считать клиентом браузер, в котором они запускаются). У части пользователей (особенно это касается корпоративного сектора) перспектива использования удаленного хранилища данных навевает мысли о возможной их потере или, еще лучше, нарушении безопасности доступа к ним. Google на презентации аккуратно вышла из неловкого положения, рассказав о том, как будет защищена Google Chrome OS. Во-первых, в системе будет не так много доверенных приложений - они будут обязательно проходить процедуру проверки и одобрения, чтобы появиться в браузере. Во-вторых, каждое веб-приложение будет запускаться в собственной среде ("песочнице") и не будет взаимодействовать с соседними программами и не сможет повлиять на общую работу системы. В-третьих, все данные пользователя будут сохраняться на удаленном веб-хранилище и приложения будут обрабатывать их именно там - доступа к накопителю у них не будет. Также все данные, передаваемые с накопителя на удаленный веб-сервис будут шифроваться, что обезопасит пользователя от перехвата их со стороны. В-четвертых, Google планирует выпускать массовые обновления системы в случае обнаружения проблем с системой безопасности.



    Как показано в презентации, в Google Chrome OS классические проблемы с возникновением ошибок (вследствие багов самой ОС или деструктивных действий вредоносного программного обеспечения) будут устраняться простой перезагрузкой системы. Вирусописатели не смогут также подменить системное ядро - в Google Chrome OS будут встроены соответствующие средства для проверки того, что именно загружается на компьютере пользователя и в случае возникновения система просто не загрузится.
 
    На вопрос о том, что смартбуки с данными можно потерять, а благодаря сохраненным учетным данным для входа на сервисы злоумышленник сможет получить доступ к пользовательским данным, создатели Google Chrome OS честно ответили, что работают над этой проблемой и планируют решить ее скоро (видимо на компьютер будет посылаться команда, сбрасывающая все данные браузера). Однако, с их точки зрения, тот факт, что все данные находятся на удаленном хранилище, наоборот позволяет сохранить информацию, которая будет легко восстановлена в случае пропажи устройства.
 
Будущее ОС
 
    В ходе презентации создатели системы не раз говорили о том, что ее успех будет напрямую связан с популярностью, во-первых, сервисов и продуктов Google у пользователей, и, во-вторых, с активностью производителей компьютерных комплектующих. Так, например, в презентации фигурировал слайд, повествующий о том, что аудитория браузера Google Chrome за год его существования уже насчитывает 40 млн пользователей и она постоянно растет. Поскольку веб-обозреватель является главным компонентом системы, и пользователи уже привыкли им пользоваться, то на привыкание к новой системе, очевидно, у них уйдет минимум времени. Но самым интересным заявлением на конференции было то, что в этот день Google вовсе не представляла готовый продукт для установки на компьютеры уже "завтра" и даже не бета-версию своей Google Chrome OS. Также не шла и речь о конкретных устройствах, на которых она будет работать, а только о том, что она появится в 2010 году (расплывчатая формулировка, что "год до выхода"). Тем не менее, свой роадмап компания уже назвала - в скором времени Google Chrome OS будет выпущена для пользователей Mac, а на подходе версия под Linux. Заметим, что именно под Linux и была выпущена утекшая в Сеть версия, о которой мы рассказывали в прошлом выпуске "Магии ПК". Заметим еще и то, что в этой ОС очень многое связано с использованием RIA (Rich Internet Applications) - сайты работают на AJAX, имеют flash-элементы (от Silverlight по понятным причинам Google пока отказалась, хотя пользователи Google Chrome просят ее это не делать уже почти год). Соответственно, в продукте многое будет зависеть от того, как быстро будут развиваться и эти технологии.



Источник: http://magicpc.spb.ru/