Вы здесь: / / / Все свое ношу с собой

Все свое ношу с собой

Павел Тарасов aka Berrymorr
   
    Не так уж давно появились на свет портативные накопители на основе Flash-памяти. 8 мегабайт, 16, 32, 128... Ненавязчиво перешагнули флешки и гигабайтный рубеж. Казалось бы, все хорошо: накопители невелики по размеру, весьма шустры, без проблем распознаются операционными системами, не требуя от пользователя каких-либо специфических операций по записи (что характерно для CD/DVD болванок).
 
    Один только минус - ну никак не успевают объемы флешек за постоянно растущими потребностями индустрии: если раньше хватало одного гигабайта для того, чтобы, скажем, принести от приятеля MP3-сборник любимого исполнителя, то для DVD-фильма будет недостаточно и 4-гигабайтной флешки, полноценное же HDTV-кино потребует как минимум целых 16 гигов. А ведь еще хочется таскать с собой и дистрибутивы любимых программ, и документы, и фотки любимого кота, и коллекции анекдотов и кучу всего прочего жизненно необходимого мусора... Одним словом, чем больше гигабайт лежит в кармане, тем лучше.
 
    А посему - плавно перенесем свой взгляд на такое чудо науки и техники, как портативный USB винчестер. Идея подобных устройств весьма и весьма проста: берется миниатюрный жесткий диск, кладется в защитный кейс, куда устанавливается контроллер, который позволят обращаться с устройством, подключенным по USB, как с обычной флешкой, разве что гораздо большего объема.
 
    Интересно узнать, как все это выглядит на практике? Так давайте рассмотрим портативные накопители в действии; а чтобы не мелочиться, возьмем топовую модель от известного производителя Seagate, линейка портативных накопителей которого называется FreeAgent Go.
 
    Устройство действительно оправдывает звание портативного: инженеры Seagate ухитрились вместить целых 160 Гб в коробочку, размер которой вряд ли превышает размеры обычной записной книжки, а вес 180 грамм. Смотрится девайс при этом весьма стильно: черная матовая поверхность из дорогого пластика, скругленные углы, изящный скос правый грани и небольшой, но броский оранжевый логотип на верхней стороне, выдающий происхождение устройства. Самое же интересное начинается при подключении FreeAgent к компьютеру - тогда передний торец корпуса начинает целиком светиться ярким оранжевым цветом под стать логотипу. Кроме декоративной эта иллюминация выполняет еще и утилитарную функцию: в момент передачи данных между компьютером и накопителем свет неспешно затухает и разгорается вновь, производя необычный гипнотизирующий эффект; при переходе же устройства в режим ожидания, когда диск останавливает свое вращение, свет заметно приглушается. Подобное цвето-световое решение было воплощено и в другом детище компании Seagate - накопителе FreeAgent Pro.
 
    В отличие от FreeAgent Go, модель Pro, хоть и так же является внешней, но служит несколько другим целям. Pro-фессиональная модель построена на основе полноразмерных жестких дисков Seagate объемами 320, 500 и 750 Гб. Таким образом, ежедневно таскать ее с собой становится весьма проблематично. Да это, собственно, и не нужно - оборудованный портами USB, External SATA и, опционально, FireWire, накопитель позиционируется как персональное архивное хранилище абсолютно всех ваших данных. Отсюда - и соответствующая программная начинка, которая заточена под создание бэкапов и точек восстановления системы.
 
    Особый вопрос - а как же смотрятся все эти технические и эстетические изыски с точки зрения электропитания? Всякая ли шина USB сможет прокормить FreeAgent Go? Думается, что всякая, поскольку прилагающийся в комплекте дата-кабель имеет два разъема USB для подключения к компьютеру: основной (на кабеле потолще) и дополнительный, сугубо в целях питания. На практике же дополнительный USB-разъем не пригодился ни разу - винчестеру всегда хватало мощности одного USB-порта - уж очень экономичным получился у Seagate накопитель.
 
    Отрадно, что экономия не повлекла за собой проблем с производительностью. Согласно замерам программы HD Tune, средняя скорость передачи данных между винчестером и компьютером составляет 25.5 Мб/сек, время доступа к данным 16.3 мс. Отрадно, что при таких показателях винчестер шуршит весьма тихо и практически не греется. Собственно, это и не мудрено - основой FreeAgent Go является современный ноутбучный накопитель Seagate Momentus 5400.3, выполненный по технологии перпендикулярной магнитной записи с КЭШем в 8 Мб.
 
    На этом, наверное, можно было бы и закончить знакомство с данным портативным винчестером, порадовавшись за компанию Seagate, выпустившую практичный и современный девайс. На самом же деле все только начинается. Основной изюминкой устройств FreeAgent Go является установленный на них софт.
 
    Во-первых, это пакет утилит с названием FreeAgent Tools. Он позволяет, с одной стороны, управлять винчестером, то есть задавать временной интервал его перехода в режим ожидания с отключением диска, включать и выключать функцию подсветки и запускать самодиагностику накопителя.
 
    С другой стороны, FreeAgent Tools занимается синхронизацией данных между компьютером и накопителем. Достаточно указать программе на папки, которые следует синхронизировать (по умолчанию предлагается папка "Мои документы") и подождать, пока их содержимое перекочует на портативный винчестер. После чего при каждом подключении накопителя к компьютеру содержимое выбранных папок будет синхронизироваться автоматически (правда, можно включить и ручной режим).
 
    Другой, не менее интересной программой, поставляемой с накопителем FreeAgent Go является комплекс Ceedo, который сама Seagate определяет как портативную рабочую среду пользователя. На практике это выглядит так. С сайта Ceedo (http://www.ceedoready.com/) пользователь загружает специально скомпонованные ("CeedoReady") дистрибутивы различных программ: это и офисные пакеты типа OpenOffice, браузеры (Mozilla, Opera...), мессенджеры (ICQ, Miranda...), медиа-плееры и даже игры.
 
    Закачанные программы устанавливаются на портативный накопитель FreeAgent Go и регистрируются в системе Ceedo; после чего этими программами можно будет спокойно пользоваться на любом компьютере, куда подключен FreeAgent - для этого достаточно запустить среду Ceedo и в ее собственном меню, напоминающим стиль Windows XP, щелкнуть по установленному на накопитель ПО.
 
    Визуально запущенные при помощи Ceedo программы отличаются от их обычных версий только одним - все их окна обрамляет тонкая цветастая рамочка. Естественно, подобный "тюнинг" - не основное назначение программы. Гораздо более важным из того, что делает Ceedo, является перенаправление некоторых системных вызовов подопечных программ таким образом, что работа с ними не оставляет буквально никаких следов на компьютере: все пароли, закладки, контакты и прочие конфиденциальные данные будут доступны только в пределах накопителя и не просочатся наружу.
 
    Интересно, что Ceedo позволяет поддерживать портативную среду пользователя на основе уже установленных программ на компьютер, к которому подключен FreeAgent Go. Так, в меню портативной среды интегрируются браузер Internet Explorer, почтовая программа Outlook Express и, при наличии, Excel, PowerPoint, OneNote и Word из установленного на компьютер пакета Microsoft Office.
 
    Естественно, за такое удобство, предоставляемое портативной средой, необходимо платить. Во-первых, список Ceedo-совместимых программ весьма ограничен и вы можете не найти в нем какой-либо родной своему сердцу софтинки. Во-вторых, производительность программ, установленных на Ceedo несколько ниже, чем у их обычных аналогов. И в-третьих, во избежание потери данных и порчи информации, диски FreeAgent с запущенными на них Ceedo необходимо извлекать программно перед тем, как отключить их от компьютера. Хотя, если разобраться, все эти ограничения не настолько и серьезны, чтобы обращать на них особое внимание. Ведь устройство у Seagate получилось более чем удачное: сочетание последних достижений "винчестеростроения", грамотной программной начинки и особого обаяния, присущего девайсу, позволяет назвать данный продукт лидером на современном рынке портативных накопителей.
Источник: http://magicpc.spb.ru/journal/200803/07/