Вы здесь: / / / Экономим на картриджах

Экономим на картриджах

Станислав Полтев
 
    При выборе принтера среднестатистический пользователь редко обращает внимание на расходные материалы для него. Обычно смотрят на функциональность, фирму-производителя, дизайн, наконец. Вот покупка совершена, вы порадовались первой распечатанной странице. А через некоторое время, когда картриджи, которые поставлялись в комплекте с принтером, закончились, настает пора задуматься о расходниках для него. И вот тут-то, вероятно, и возникнет некоторое разочарование. Цены оригинальных картриджей кусаются, иногда очень даже больно. Шутка ли - отдать за комплект картриджей половину, а иногда и 2/3 стоимости нового принтера? Это в случае, если принтер не самый дешевый. А если вы купили недорогой струйный принтер, скажем Canon PIXMA iP1800, который стоит 1,5 тысячи рублей? Замена картриджей - 4 цвета по 450 рублей каждый - обойдется дороже нового принтера. В общем, присвистнув возле витрины с оригинальными расходниками, пользователь начинает искать пути экономии.
 
 
    Экономить можно по-разному, рассмотрим возможные способы экономии картриджей для струйных и лазерных принтеров.
 
    Первый способ, отнюдь не экономный, но он является единственным из всех, рекомендуемым производителями принтеров, - использование оригинальных картриджей. Именно в этом случае нам обещают превосходное качество печати, долгую жизнь принтера и отсутствие проблем при обращении в гарантийную мастерскую, если, не дай бог, случится что-нибудь неприятное в течение гарантийного срока. Здесь все скучно и просто - пришли в магазин, отдали денежку, купили картриджи, вставили их в принтер и дальше печатаете.
 
    Способ второй, на мой взгляд, наиболее разумный из всех остальных, которые будут рассмотрены, - использование совместимых расходных материалов. Картриджи в этом случае выпускаются другим производителем, но, как правило, с соблюдением всех технологических норм, и неприятных неожиданностей они доставить не должны, если, конечно, не бросаться на чересчур дешевые изделия. Так, оригинальный картридж для принтера Epson R-270 стоит 480 рублей, а от других производителей, например, от G&G или Goodwill, обойдется всего лишь в 200. Экономия в два раза, как говорится, налицо. Только вот гарантии в абсолютном качестве никто уже не дает. В случае проблем с самим картриджем его, как правило, меняют без разговоров. Но вот если такой картридж отправит печатающую головку принтера на покой, придется покупать новый принтер, естественно, за свой счет. Ремонтировать смысла нет - замена печатающей головки может обойтись в 70% стоимости нового принтера, плюс другие картриджи, ведь не будете же вы опять этих "убийц" вставлять. Правда, такие случаи весьма редки, обычно все работает сносно. Возможны проблемы с цветопередачей, которые решаются калибровкой печатающей головки или использованием другого цветового профиля, некоторые производители совместимых расходников выкладывают их на своем сайте.
 
    Это же касается и лазерных принтеров. Правда, экономия не столь очевидная, сэкономить получится около трети стоимости оригинального картриджа, и разумность экономии здесь несколько падает. Стоит ли экспериментировать из-за 300-400 рублей разницы? Картридж современного лазерного принтера имеет достаточно сложное устройство, поэтому его изготовление в незаводских условиях сопряжено с большими трудностями. Бывает и так, что картридж одного крупного производителя прекрасно подходит к принтеру другого, не менее крупного. Например, некоторые картриджи Canon успешно трудятся внутри принтеров HP, а стоят дешевле. Скажем, у моделей Canon LBP-460/465 и HP LJ 5L, 6L, 3100, 3150 картридж один и тот же. Есть и другие "совместимые" модели.
 
На картинке: Слева оригинал, справа - не совсем...
 
    Думаю, не вызывает сомнений, что такие киты принтеростроения не могут позволить себе "вязать веники", очень уж высока конкуренция. Есть в этом сегменте и другие производители, например, не могу сказать ничего плохого о картриджах, продающихся под маркой "Национальный Ресурс". Стоят они дешевле своих именитых собратьев, но по качеству уступают не сильно. Есть в модельном ряду этой компании картриджи, по цене примерно одинаковые с оригинальными, но имеющие на тысячу страниц больший ресурс.
 
    Способ третий. Восстановленные картриджи, уже хорошенько потрудившиеся где-то. Способ актуален по большей части для лазерных принтеров. Встречали, может быть, в компьютерных журналах или газетах объявления о покупке пустых картриджей. Покупают их именно для того, чтобы почистить, заменить пару деталей, заправить и снова продать. Экономия здесь уже по-настоящему экономная, такие картриджи в 2-3 раза дешевле новых. Покупать б/у принтер еще есть какой то смысл, а вот есть ли он в покупке б/у картриджей - это еще вопрос. Впрочем, этим делом занимаются и весьма крупные фирмы Verbatim или EMTEC, например. Такие изделия вполне можно покупать, правда, былого качества печати уже не достигнуть. Картридж лазерного принтера в себе помимо бункера с тонером содержит еще и изнашивающиеся элементы - валы, например. При восстановлении их, конечно, заменяют, пытаются привести механику картриджа к первоначальному виду. Но сами понимаете, новый и восстановленный картридж - это далеко не одно и то же.
 
    Способ четвертый. Отдавать свой картридж на заправку или заправку плюс восстановление в компьютерные фирмы и сервисные центры. Опять же наиболее широко это применимо к лазерным принтерам. Заправка одного картриджа обойдется в 100-200 рублей, заправка с восстановлением - в 600-700 рублей. Это разве не экономия?
 
    При восстановлении картриджа его разбирают, заменяют изношенные детали - шестеренки, ракель и т.д. Фотобарабан также восстанавливают - полируют. Есть, правда, несколько серьезных "но". При полировке, естественно, его диаметр уменьшается, может быть всего на пару микрометров, но в сравнении с частицами тонера это весьма серьезно. К тому же фотобарабан потому и "фото", что чувствителен к свету. Пробыв некоторое время вне корпуса, он вполне может потерять свою былую чувствительность к свету лазера или светодиодной линейки, что на качестве печати скажется катастрофически. На заводах, как в предыдущем способе экономии, восстановить барабан легче: там и мастера в белых халатах, и делается это все не на коленках, а на специальном оборудовании. Что касается заправки, то тут все гораздо проще, в бункер засыпается новый тонер, из бункера отработанного старый ссыпается - и готово. Что это за тонер, вам, скорее всего, честно не скажут, а он вполне может быть посредственного качества. Оригинального тонера в продаже не бывает, продается только совместимый, выпущенный сторонними производителями. Каждый из них, естественно, будет говорить, что его тонер лучший и абсолютно идентичен оригинальному, но насколько это так, можно только догадываться.
 
    Что касается "струйников", то солидные и крупные фирмы сейчас заправкой для этого типа принтеров не занимаются, а если и занимаются, то только картриджами для старых моделей. Все потому, что производители усиленно думают над тем, как же заставить пользователя купить именно их картридж, а не заниматься самостоятельной заправкой, и встраивают в картриджи чипы - счетчики чернил и отпечатанных страниц. После того как чип решит, что ресурс подошел к концу, вы не сможете пользоваться картриджем, даже если зальете туда чернил по самую крышечку. Вот тут и настает черед выступить местным умельцам. Чип можно обнулить на программаторе, как бы "прошить" его, придав значение "0" счетчику отпечатанных страниц. И тогда картридж будет сообщать принтеру, будто он только что пришел из магазина и готов печатать по полной программе, хотя на самом деле видел уже не одну сотню страниц. В моем городе я не нашел ни одной фирмы, которая бы взялась заправить картриджи для Epson R270, в то время как, например, для старичка Epson C60 проблем с этим не будет. Черный заправляется в среднем за 200 рублей, цветной за 350-400.
 
    Способ пятый. Самостоятельная заправка картриджей. Зачем кормить производителей принтеров (покупая оригинальные картриджи), производителей совместимых картриджей или фирм-заправщиков, когда можно все сделать самому? Купить бутыль тонера за 200 рублей или "поллитру" чернил за 500. Аккуратненько разобрать картридж, засыпать тонер или залить чернила, затем все это собрать - и никаких проблем. Если насчет первого, вполне возможно, у вас получится, то вот второе - отнюдь не факт. Как я уже сказал, продаются только совместимые чернила или тонер. До 60-70% принтеров, выходящих из строя раньше времени, отправляются в мир иной именно из-за желания пользователя сэкономить на расходниках. Впрочем, если вы твердо решили заняться самостоятельной заправкой картриджей, как именно это сделать - найдете и без меня, но будьте готовы поработать шприцем, присоской и буром. Не все картриджи имеют пробочки для чернил, иногда приходится делать отверстия. Общие принципы здесь - найти, куда влить, открыть пробочку или сделать таковую самому, влить с помощью шприца пару десятков миллилитров чернил, присоской из дюз откачать 1 миллилитр, затем чем-нибудь закрыть проделанное отверстие. Для каждого производителя технология различается, нужно смотреть способы заправки по каждому конкретному картриджу. А мы посмотрим, что еще было придумано для борьбы с жадными производителями принтеров.
 
    Способ шестой. С лазерными принтерами все понятно. Ресурс картриджа у них солидный, стоимость отпечатка низкая. Чтобы распечатать 3 тысячи страниц, заплатить 1,5 тысячи рублей за оригинальный картридж - совсем не много. Можно купить и совместимый картридж, что будет дешевле. Ну, или, на худой конец, израсходованный картридж пару раз просто заправить и 1 раз отдать на восстановление плюс заправку. Серьезного ухудшения качества не произойдет, некоторые экземпляры выдерживают и пятикратную заправку.
 
    А вот со "струйниками", кроме рассмотренных выше, возможны и еще варианты. Все потому, что среди домашних пользователей они встречаются гораздо чаще, ресурс их чернильниц гораздо меньше, а цена - существенно выше. Поэтому и вариантов сэкономить здесь больше. Возможно приобретение перезаправляемых картриджей. Они немного дороже обычных, но позволяют себя заправлять гораздо проще и чаще. Во многих картриджах (во всех струйных Lexmark, например) чернила удерживаются внутри резервуара впитывающей губкой, которая после 3-4 заправок затвердевает и перестает выполнять свою роль, это и является ограничивающим фактором. Перезаправляемые картриджи не имеют впитывающих губок, если таковые были предусмотрены в оригинальном картридже. У всех у них есть еще и специальное заправочное отверстие, в которое с помощью шприца или воронки можно долить чернила. К тому же производители таких картриджей позаботились и о специальных чипах, следящих за расходом чернил. В данном случае они является самообнуляющимися. После каждого выключения принтера счетчик сам возвращается в первоначальное состояние и принтер думает, что картридж на 100% полон чернилами.
 
На фото: Комплект перезаправляемых картриджей - позаправляем?
 
    Есть, конечно, и неудобства. За уровнем чернил следить на программном уровне не получится. Некоторые подобные картриджи изготовлены из прозрачного пластика, чтобы визуально следить, сколько чернил осталось. Наконец, самый верный способ определить, что чернила закончились: на отпечатанном изображении будет не хватать какого-то цвета, - это значит, что пора доставать бутыль чернил и шприц. Способ этот, на мой взгляд, весьма удобный, позволяет уменьшить траты, иногда в 10-20 раз. Следует только следить за качеством чернил. Непонятные бутыли с черно-белыми этикетками, напечатанными на лазерном принтере и стоимостью в пару буханок хлеба, покупать не стоит. Качественных отпечатков не будет, да и печатающую головку принтера убить очень легко.
 
    Для тех, кто печатает очень много и часто, будет логичной установка СНПЧ - системы непрерывной подачи чернил. Эстетически это выглядит не очень приятно, но себестоимость отпечатка уменьшается в несколько десятков раз. Системы представляют собой те же самые картриджи, как и в предыдущем случае, с отверстиями в крышках и, если это необходимо для работы принтера, с самообнуляющимися чипами. Только отверстия служат не для залива чернил, а для эластичного шлейфа - пучка трубочек, которые соединяют картридж с внешними емкостями для чернил.
 
На фото: Система СНПЧ - чернил хватит всем!
 
    Если 20 мл чернил в стандартном картридже хватает на 200-250 страниц, то можно себе представить, на сколько хватит полулитровых емкостей. Установка не слишком трудная: вставляете картриджи, присоединяете к емкости с чернилами, прокладываете шлейф, чтобы он не мешал движениям печатающей головки, прокачиваете систему, чтобы в трубках и картриджах не осталось воздуха, - и вперед. Такой способ, правда, годится только если на принтере предполагается печатать очень много. Как минимум 1 страницу в 2 дня каждым цветом, чтобы чернила в печатающей головке не засохли, иначе принтер в лучшем случае будет "полосить", а в худшем потребует себя заменить.
 
    Итого. Какие можно сделать выводы из всего сказанного? Если качество отпечатка имеет решающую роль, принтер нагружается не сильно (каждую неделю в магазин бегать за новыми картриджами не приходится), то наиболее логично приобретать оригинальные расходники. Если хочется немного сэкономить, не очень сильно потеряв в качестве, используйте совместимые картриджи. Для владельцев струйных принтеров, которые много печатают, имеет смысл посмотреть на комплект перезаправляемых картриджей, для тех же, кто очень много печатает - на систему СНПЧ. При использовании хороших комплектов чернил, а также при корректировке цветовых профилей качество изображений почти не уступает оригинальным материалам. Неплохо себя зарекомендовали подобные изделия фирмы Jet-print, к тому же они дают гарантийный срок и при возникновении проблем не делают вид, что первый раз вас видят - идут навстречу пользователю. Оригинальные современные картриджи для "струйников" заправить обычному пользователю может быть весьма сложно, а вот лазерные картриджи при должном усердии и аккуратности заправляются и самостоятельно, да и в компьютерных фирмах это стоит не очень дорого. Так что при больших объемах печати можно заняться перезаправкой. Правда, нужно знать меру и больше 2-3 раз заправлять не стоит. Если фотовал будет чересчур изношен, то точная дозировка тонера станет невозможна. Отпечатки будут бледные или наоборот - тонера насыплется избыточное количество, и он будет засорять внутренности принтера, чистка которых - не такое простое занятие.
 
    Качество отпечатков будет зависеть еще и от качества бумаги, особенно в отношении струйных принтеров,. На этом экономить также нужно разумно. Ситуация аналогична картриджам. Хотите гарантированно качественных отпечатков - покупайте фирменную бумагу. Например, Epson не признает никакой бумаги, кроме как Epson. Безусловно, качественная бумага, но и расставаться требует с солидной суммой. Можно посмотреть в сторону более дешевых производителей бумаги. Например, Lomond, они также выкладывают цветовые профили для своей бумаги на своем сайте (www.lomond.ru), чтобы помочь пользователям добиться качества, сопоставимого с дорогими, оригинальными сортами бумаги. Ну и, конечно, не забывайте в настройках принтера выставить тип бумаги, на котором вы собираетесь печатать.
 
    Стоит отметить, что даже приобретая оригинальные картриджи, вы не застрахованы от проблем, если опять же решите экономить. Это я о подделках. Подделывают сейчас не только какие-нибудь джинсы D&G, но и расходные материалы. Под видом оригинала вполне могут продать в лучшем случае совместимые картриджи, а в худшем - некачественно восстановленные и пережившие десяток заправок. Так что, если в малоизвестной компьютерной фирме продаются якобы настоящие картриджи HP, но стоящие на 300 рублей дешевле, чем везде, советую подумать, действительно ли данная фирма ведет агрессивную ценовую политику или это не совсем оригинальные расходные материалы.
 
Качественных отпечатков вам, уважаемые читатели!
 
Источник: http://magicpc.spb.ru/